logo istituzioni

I Lincei per una nuova didattica nella Scuola: una rete nazionale

Polo di Brescia


Scuole secondarie di I grado - Programma di Matematica e Scienze

Edizione 2014/2015



Home 2014/2015
2014/2015
 

Home Polo di Brescia
Home
 

Referente: Prof. Marco Degiovanni


  1. Trasformazioni topologiche e Geometria fatta con le mani, giovedì 5 marzo 2015, ore 15.30.
    Alcuni concetti fondamentali della topologia geometrica possono essere presentati modellando e trasformando oggetti concreti. È un'opportunità per far avvicinare gli studenti ad una Matematica "senza numeri" dove convivono analisi rigorosa e libertà creativa.

  2. La preparazione delle prove INVALSI, giovedì 12 marzo 2015, ore 15.30.
    Partendo da un'analisi della struttura delle prove INVALSI e dei processi di analisi ed interpretazione che favoriscono la risoluzione dei problemi in esse contenuti, si vuole giungere ad identificare alcune strategie didattiche che stimolino nei ragazzi le abilità utili ad affrontare tali prove.


Sede: Università Cattolica del Sacro Cuore
Via Aleardi 12 - Brescia
Aule 203 e 204




Referente: Prof. Roberto Bresciani


  1. Latte e proprietà nutrizionali, giovedì 19 marzo 2015, ore 15.00.
    Il latte è un alimento completo ed equilibrato dal punto di vista della sua composizione; è un'importante fonte di macro e microelementi e di sostanze nutritive. Verranno messe in evidenza le principali proprietà composizionali e nutritive del latte e dei suoi derivati. Verranno inoltre affrontati in modo semplice ma essenziale i principali aspetti della sua produzione e della sua trasformazione tecnologica, con particolare attenzione a semplici esperimenti in laboratorio.


  2. Latte e biodiversità animale, giovedì 26 marzo 2015, ore 15.00.
    La biodiversità animale è un patrimonio di grande importanza che l'uomo deve salvaguardare con attenzione. In particolare, per quanto riguarda la produzione di latte, le specie e le razze rappresentano un'ampia fonte di variabilità biologica che la zootecnia è chiamata a preservare per ottenere una gamma di prodotti con differenti caratteristiche organolettiche e nutrizionali. Verranno fornite le informazioni di base riguardo al miglioramento genetico della produzione di latte.



Sede: Università degli Studi di Brescia - Dipartimento di Medicina molecolare e traslazionale
Viale Europa 11 - Brescia




In collaborazione con

Fondazione Grazioli

Valid HTML 4.0!