Referente: Prof. Roberto Bresciani
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Il mondo della nutraceutica: nutrimenti biotici, vitamine e ciclo
biofunzionale,
giovedì 5 marzo 2015, ore 15.00.
La nutraceutica, il cui termine nasce dalla
fusione tra nutrizione e farmaceutica, è la
scienza che studia gli alimenti e le sostanze
bioattive presenti in essi con un benefico effetto
sulla salute umana. La lezione farà una
panoramica sulle nozioni base della nutraceutica
approfondendo lo studio di una classe eterogenea
di sostanze bioattive: le vitamine. Le vitamine
sono incluse tra i micronutrienti che devono
essere assunti con la dieta quotidianamente
poiché non vengono sintetizzati dall'organismo
umano.
Pratica:
La temperatura influenza il contenuto di
vitamina C negli alimenti?
Sperimentalmente verrà verificato se la conservazione degli
alimenti a diverse temperature possa modificare il
potenziale contenuto di vitamina C.
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I polifenoli: proprietà e benefici,
giovedì 12 marzo 2015, ore 15.00.
I polifenoli sono sostanze naturali contenute nei
cibi di origine vegetale, conosciute per apportare
molti benefici alla salute umana. I polifenoli
sono raggruppati in diverse classi ognuna delle
quali svolge azioni peculiari sul nostro
organismo. La lezione farà una panoramica delle
proprietà e benefici delle diverse classi di
polifenoli, sottolineando come la conservazione ed
i metodi di cottura possano alterarne il
contenuto.
Pratica:
L'aglio ha proprietà antibatteriche e
antimicrobiche?
Sperimentalmente verrà verificato
se i polifenoli contenuti nell'aglio possano
prevenire lo sviluppo di batteri.
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Smart.Food@unibs: una sana alimentazione allontana il rischio di
malattie cardiovascolari e metaboliche,
giovedì 19 marzo 2015, ore 15.00.
Nel corso dell'incontro verrà trattato il tema dell'appropriatezza
alimentare in rapporto alla prevenzione delle
malattie cardiovascolari e metaboliche. Saranno
quindi presentati gli elementi cardine di una
corretta alimentazione per una popolazione di
giovani adulti ed una sintetica analisi delle
principali patologie croniche influenzate dagli
stili di vita.
Pratica:
L'attività di laboratorio sarà incentrata
sulla presentazione e discussione di un progetto
di intervento sulla dieta degli studenti. Esso
prevede la somministrazione web based di un
questionario alimentare per la caratterizzazione
delle abitudini alimentari individuali ed una
successiva valutazione delle stesse, con
conseguente feedback informativo personalizzato a
ciascuno studente.
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Il cibo per il cervello: migliorare le funzioni cerebrali con la
dieta,
giovedì 26 marzo 2015, ore 15.00.
Una mente attiva e in forma si coltiva anche a
tavola. Quali sono le sostanze bioattive presenti
negli alimenti che aiutano le performance
cognitive? La lezione tratterà diverse classi di
sostanze bioattive contenute negli alimenti la cui
azione sulle funzioni cognitive è stata
dimostrata scientificamente, approfondendo il
meccanismo biologico coinvolto in tali effetti.
Pratica:
Il metodo scientifico e l'approccio
sperimentale.
Saranno date nozioni su come si
costruisce un esperimento scientifico, partendo
dall'ipotesi, identificando le variabili
indipendenti e dipendenti, rielaborando il dato
sperimentale per arrivare alle conclusioni. Il
metodo scientifico verrà applicato agli
esperimenti eseguiti nelle lezioni precedenti e su
una nuova ipotesi di lavoro: "la dieta può avere
degli effetti sulla memoria?" Quest'ultima
potrà essere verificata dagli insegnati con i
propri alunni applicando il metodo scientifico.
Sede:
Università degli Studi di Brescia -
Dipartimento di Medicina molecolare e traslazionale
Viale Europa 11 - Brescia
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