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Polo di Brescia


Scuole secondarie di II grado - Programma di Scienze

Edizione 2014/2015



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Referente: Prof. Roberto Bresciani


  1. Il mondo della nutraceutica: nutrimenti biotici, vitamine e ciclo biofunzionale, giovedì 5 marzo 2015, ore 15.00.
    La nutraceutica, il cui termine nasce dalla fusione tra nutrizione e farmaceutica, è la scienza che studia gli alimenti e le sostanze bioattive presenti in essi con un benefico effetto sulla salute umana. La lezione farà una panoramica sulle nozioni base della nutraceutica approfondendo lo studio di una classe eterogenea di sostanze bioattive: le vitamine. Le vitamine sono incluse tra i micronutrienti che devono essere assunti con la dieta quotidianamente poiché non vengono sintetizzati dall'organismo umano.
    Pratica: La temperatura influenza il contenuto di vitamina C negli alimenti?
    Sperimentalmente verrà verificato se la conservazione degli alimenti a diverse temperature possa modificare il potenziale contenuto di vitamina C.


  2. I polifenoli: proprietà e benefici, giovedì 12 marzo 2015, ore 15.00.
    I polifenoli sono sostanze naturali contenute nei cibi di origine vegetale, conosciute per apportare molti benefici alla salute umana. I polifenoli sono raggruppati in diverse classi ognuna delle quali svolge azioni peculiari sul nostro organismo. La lezione farà una panoramica delle proprietà e benefici delle diverse classi di polifenoli, sottolineando come la conservazione ed i metodi di cottura possano alterarne il contenuto.
    Pratica: L'aglio ha proprietà antibatteriche e antimicrobiche?
    Sperimentalmente verrà verificato se i polifenoli contenuti nell'aglio possano prevenire lo sviluppo di batteri.


  3. Smart.Food@unibs: una sana alimentazione allontana il rischio di malattie cardiovascolari e metaboliche, giovedì 19 marzo 2015, ore 15.00.
    Nel corso dell'incontro verrà trattato il tema dell'appropriatezza alimentare in rapporto alla prevenzione delle malattie cardiovascolari e metaboliche. Saranno quindi presentati gli elementi cardine di una corretta alimentazione per una popolazione di giovani adulti ed una sintetica analisi delle principali patologie croniche influenzate dagli stili di vita.
    Pratica: L'attività di laboratorio sarà incentrata sulla presentazione e discussione di un progetto di intervento sulla dieta degli studenti. Esso prevede la somministrazione web based di un questionario alimentare per la caratterizzazione delle abitudini alimentari individuali ed una successiva valutazione delle stesse, con conseguente feedback informativo personalizzato a ciascuno studente.


  4. Il cibo per il cervello: migliorare le funzioni cerebrali con la dieta, giovedì 26 marzo 2015, ore 15.00.
    Una mente attiva e in forma si coltiva anche a tavola. Quali sono le sostanze bioattive presenti negli alimenti che aiutano le performance cognitive? La lezione tratterà diverse classi di sostanze bioattive contenute negli alimenti la cui azione sulle funzioni cognitive è stata dimostrata scientificamente, approfondendo il meccanismo biologico coinvolto in tali effetti.
    Pratica: Il metodo scientifico e l'approccio sperimentale.
    Saranno date nozioni su come si costruisce un esperimento scientifico, partendo dall'ipotesi, identificando le variabili indipendenti e dipendenti, rielaborando il dato sperimentale per arrivare alle conclusioni. Il metodo scientifico verrà applicato agli esperimenti eseguiti nelle lezioni precedenti e su una nuova ipotesi di lavoro: "la dieta può avere degli effetti sulla memoria?" Quest'ultima potrà essere verificata dagli insegnati con i propri alunni applicando il metodo scientifico.



Sede: Università degli Studi di Brescia - Dipartimento di Medicina molecolare e traslazionale
Viale Europa 11 - Brescia




In collaborazione con

Fondazione Grazioli

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